matcha bienfaits

Vous vous sentez fatigué(e), stressé(e), à fleur de peau ? Vous cherchez un moyen naturel pour recharger vos batteries et vous sentir mieux dans votre corps ? Le matcha est fait pour vous ! Cette poudre de thé vert, appelée également maccha, est un véritable trésor de bienfaits pour votre organisme !  Découvrez tous les secrets de ce thé venu du japon et nos meilleures recettes pour l’adopter dans votre quotidien.

Les vertus du thé matcha

Le matcha, qu'est-ce que c'est ?

Le matcha est un thé vert en poudre caractérisé par sa couleur verte éclatante et son goût légèrement sucré. C’est parce qu’il est issu seulement des jeunes pousses qu’il est bourré d’antioxydants et de vitamine C.

Cette boisson naturelle est très efficace pour combattre un coup de fatigue. Elle vous apporte un regain d’énergie et de dynamisme grâce à la caféine qu’elle contient et vous accompagne au bien-être.

Les 10 actions du matcha sur l'organisme

Le thé matcha possède de nombreux bienfaits reconnus sur la santé :

  • C’est un antioxydant puissant
  • Il renforce votre système immunitaire
  • Apaise et relaxe
  • Stimule la concentration et augmente votre énergie
  • Booste vos performances sportives
  • Prend soin de votre peau
  • Brûle les graisses et facilite la perte de poids
  • C’est un alcalinisant : il vient contrer les effets de l’acidité dans votre organisme
  • Il aide à la prévention de certaines maladies
  • Réduit les inflammations

Comment trouver du thé matcha de bonne qualité ?

Vous pouvez acheter du thé matcha en ligne, dans les magasins bio, dans les boutiques spécialisées de thé ou encore dans les supermarchés asiatiques. Vous pourrez également trouver du thé matcha dans certains grands supermarchés mais attention à leur qualité et à leur provenance.

Un bon Matcha doit répondre à plusieurs critères :

  • Une provenance du Japon
  • Une culture en obscurité : les matchas de haute qualité sont cultivés dans une obscurité presque totale afin d’en booster la production en chlorophylle, l’un des détoxifiants du sang les plus puissants 
  • La couleur : le thé doit être d’un vert vif et non pas kaki, jaune, marron ni vert pâle. C’est sa forte teneur en chlorophylle qui lui confère cette couleur vive si particulière.
  • Le goût : il doit être crémeux, presque sucré et peu amer contrairement aux thés classiques cultivés au soleil
  • Une poudre très fine faite de jeunes pousses
  • Une culture 100% biologique. C’est un élément essentiel, sachant qu’en obscurité, les plants de thé vont puiser leur énergie dans la terre et non dans le soleil

Nos idées de recette pour les bienfaits du thé matcha

matcha latte

Iced matcha latte

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • Du lait, végétal de préférence (avoine, soja, amande…)
  • Quelques glaçons

Recette (pour une personne)

Versez l’équivalent d’un grand verre de lait dans un bol ou shaker et ajoutez une cuillère à café de thé matcha.

Fouettez le lait et le thé en y ajoutant quelques glaçons au préalable. 

Versez dans un verre. C’est prêt  !

Il est préférable d’utiliser du lait d’avoine et d’éviter le lait de vache qui annule une partie des bienfaits du matcha car ses protéines appelées caséines bloquent l’action des catéchines du thé, des molécules reconnues pour leurs propriétés antioxydantes..

Energy Balls au thé matcha

Ingrédients 

  • 1/2 tasse de dattes moelleuses
  • 1/2 tasse d’amandes
  • 1/4 de tasse de cacao en poudre sans sucre
  • 1 c. à soupe de matcha pour l’appareil
  • 1 c. à soupe de matcha pour saupoudrer
  • 1 c. à soupe de lait d’amande sans sucré

Recette (pour 10 balls)

Mixez les dattes et amandes au blender pour obtenir une pâte
collante.

Ajoutez le cacao en poudre, le thé matcha et le lait d’amande. Mixer.

Façonnez les boules en les roulant avec la main. Saupoudrez de thé matcha et placez au frigo durant 1 heure avant de de déguster.  Elles pourront être être conservées plusieurs jours voir plus longtemps si placées au congélateur.

thé matcha pour maigrir
thé matcha

Porridge au thé matcha 

Ingrédients

  • Une cuillère à café de thé matcha
  • Du lait végétal (avoine, amande, soja…)
  • Des flocons d’avoine
  • 1/2 banane
  • Des graines de votre choix (sésame, courge,…)
  • Du beurre de cacahuètes

Recette (pour une personne)

Faire chauffer un verre de lait de son choix à la casserole, y rajouter une poignée de flocons d’avoine. Remuer sans cesse jusqu’à ce que les flocons aient gonflé et absorbé le liquide. Vous pouvez rajouter 1/2 banane pour sucrer. Verser le porridge dans un bol et y ajouter une c. à café de matcha. Bien mélanger le tout. 

Pour le topping : ajoutez des graines pour de bons gras qui vous aideront à tenir toute la matinée ! Vous pouvez même ajouter du beurre de cacahouète. Manger de bonnes graisses est la meilleure solution pour ne pas avoir envie de grignoter du sucré.