Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Râpez le chocolat dans une terrine, ajoutez le caco. Faites bouillir la crème dans une casserole. Versez-la aussitôt sur le chocolat et délayez parfaitement. Au besoin, mixez. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le fécule et la poudre d’amandes, puis ajoutez la crème au chocolat et délayez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Lavez les oranges et râpez finement leur zeste. Ajoutez également à la préparation.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie. Incorporez délicatement à la préparation.
Beurrez légèrement un moule à charlotte ou à cake assez grand pour que la préparation ne le garnisse qu’aux trois-quarts car le gâteau va gonfler à la cuisson.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1 h 30.
A la sortie du four, laissez le gâteau reposer 10 minutes avant de le démouler sur le plat.
Servez à température ambiante.