Recette de gâteau au chocolat diététique

Gâteau au chocolat et aux zestes d'orange, bon pour le moral et pour la ligne !

Un bon gros gâteau au chocolat diététique, on en rêvait !

La portion ne fait « que » 310 calories, ce qui l’allège de 30 % par rapport à un gâteau au chocolat classique. Cela reste raisonnable dans un repas à 1200 calories.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h30

Recette diététique

 

Pour 8 personnes

14 cl de crème liquide

60 g de cacao amer

100 g de chocolat noir à 70 % de cacao

40 g de poudre d’amandes

40 g de fécule de pomme de terre

8 œufs

80 g de sucre en poudre

2 zestes d’oranges non traitées

10 g de beurre

La recette

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Râpez le chocolat dans une terrine, ajoutez le caco. Faites bouillir la crème dans une casserole. Versez-la aussitôt sur le chocolat et délayez parfaitement. Au besoin, mixez. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le fécule et la poudre d’amandes, puis ajoutez la crème au chocolat et délayez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Lavez les oranges et râpez finement leur zeste. Ajoutez également à la préparation.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie. Incorporez délicatement à la préparation.

Beurrez légèrement un moule à charlotte ou à cake assez grand pour que la préparation ne le garnisse qu’aux trois-quarts car le gâteau va gonfler à la cuisson.

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1 h 30.

A la sortie du four, laissez le gâteau reposer 10 minutes avant de le démouler sur le plat.

Servez à température ambiante.

La caution du diététicien

Pourquoi le chocolat fait du bien ? Parce qu’il contient des minéraux (phosphore, calcium, fer, magnésium) qui combattent le stress et la cyclothymie, des vitamines et de la théobromine qui stimule l’effort intellectuel tout en créant un effet à la fois dopant et euphorisant. Bref, il met de l’huile dans les rouages…