Ça y est ! Le printemps est là et les beaux jours arrivent, vos besoins, votre alimentation et vos envies vont donc tout naturellement changer.
Le printemps est la saison de la vitalité et de la régénération. C’est donc le moment d’apporter à votre corps tous les nutriments nécessaires afin de l’aider à s’adapter aux changements de températures et renforcer ses défenses immunitaires pour faire face à ce changement de saison.

Selon la diététique occidentale

Voici quelques conseils et astuces afin de traverser cette période avec élan et vitalité :

  • Consommez des aliments riches en magnésium : Il aide à la production et à la sauvegarde d’énergie par l’organisme. Il intervient également dans la régulation du stress physique et mental.
    Quelques aliments riches en magnésium : Légumes verts à feuilles (épinards choux, asperges), fruits oléagineux (amandes, noix), légumes secs (lentilles, pois chiches), féculents complets
  • Consommez des aliments riches en vitamine C :
    – Renforce le système immunitaire
    – Intervient dans la production de collagène (santé de la peau, des os, des dents)
    – Puissant antioxydant
    – Améliore de l’absorption du fer
    – Limite le risque de maladies cardiovasculaires
    – Propriétés anti inflammatoire : diminution des éternuements et démangeaisons oculaires fréquentes au printemps
    – Favorise de la cicatrisation
    Quelques aliments riches en vitamines C : agrumes, fruits et légumes de préférence crus, légumes lactofermentés
  • Consommez des aliments riches en oméga 3 :
    – Améliore la santé cardiovasculaire et la souplesse des membranes cellulaires
    – Renforce le système immunitaire
    Quelques aliments riches en oméga 3 : les graines de chia, de lin, l’huile de colza, cameline, noix, lin et les poissons gras (anchois, maquereaux, sardines)

    Il est important de respecter le rythme des saisons des aliments que vous consommez car ils sont plus savoureux, souvent moins chers, meilleurs pour la planète et surtout plus riches en nutriments, vitamines et minéraux, ce qui est également meilleur pour votre santé.

    Manger de saison est donc essentiel, voici quelques aliments phares à consommer au printemps pour faire le plein de nutriments et mettre de la couleur dans votre assiette :
    Légumes : ail, choux, asperges, radis, carottes, petits pois, fèves, épinards, artichauts, légumes verts à feuilles, poireaux, laitue, oignons, pommes de terre, céleri, petits pois, endives, échalottes, navets
    Fruits : kiwis, rhubarbe, certaines pommes et poires, citron, pamplemousse, fruits exotiques et à la fin du printemps cerises, melon, nectarines, pêches, abricots, fraises
    Herbes fraîches : basilic, coriandre, thym

Menu de printemps à la mode occidentale

Entrée :

Carottes râpées à la coriandre et vinaigrette citronnée à l’huile de colza

Plat principal :

– Maquereaux rôtis thym et citron
– Poêlée d’asperges, pois gourmands, courgettes et cébettes à l’huile d’olive
– Risotto au parmesan et amandes concassées

Dessert :

Tarte aux fraises

Boisson :

Infusion glacée thé vert et citron

Selon la médecine traditionnelle chinoise

En médecine traditionnelle chinoise, chaque saison fait référence à 1 couleur, 1 émotion, 1 saveur, 1 organe et à 1 des 5 éléments (terre, métal, eau, bois, feu).
Les dates de commencement des saisons ne sont pas les mêmes que pour les Occidentaux. En effet, il y a des périodes entre chaque saison : les intersaisons, qui sont des moments consacrés à la préparation de la saison suivante. Ils ont pour objectif de préparer le corps au changement de saison et de faire circuler l’énergie.

En ce moment, c’est le printemps ; ce qui, selon la médecine traditionnelle chinoise correspond à :
– la couleur Verte
– l’élément Bois
– la saveur Acide
– l’organe Foie et l’entraille Vésicule Biliaire


Du 18 janvier au 4 février, c’est l’intersaison entre l’hiver et le printemps. C’est la première saison du cycle de la médecine chinoise, signe de renaissance et de renouveau. Ce n’est d’ailleurs pas par hasard que c’est à cette période qu’à lieu le nouvel an chinois !
Ainsi, à cette période de l’année, la pensée chinoise exprime le besoin de faire peau neuve, de se dégager de l’atmosphère pesante entraînée par la saison précédente qu’est l’hiver.
Pour cela, ils recommandent de consommer des aliments de saveur acide et de nature tiède, afin de préparer les organes Foie et Vésicule Biliaire au printemps.
En pratique, voici quelques exemples d’aliments recommandés :

  • Aliments verts (légumes verts, etc.)
  • Aliments acides (citron vert, etc.), la saveur acide nourrissant l’élément Bois, qui est l’Élément correspondant à la saison Printemps
  • Graines germées, le Printemps faisant référence à la notion de Renaissance

Menu de printemps à la mode traditionnelle chinoise

Entrée :

Duo de salades (salade verte et endive) aux noix, pousses de soja et huile de colza

Plat principal :

– Canard sauté à l’ail
– Légumes rôtis au four (brocolis, carottes, oignons)

Dessert :

Crumble de pêches aux fruits oléagineux concassés (pistaches, amandes, noix)

En conclusion…

En adoptant une alimentation fraîche, légère et de saison, vous offrez à votre corps l’énergie et les nutriments dont il a besoin pour s’épanouir pleinement au printemps. Écoutez vos envies, privilégiez les aliments revitalisants et profitez de cette saison pour faire le plein de vitalité ! 🌿☀️